Titre professionnel Manager d’Unité Marchande RNCP 38676

Informations clés

Mise à jour du 04 mars 2024

  • Certification Titre RNCP de niveau 5 ( niveaux BAC +2) délivré par le ministère du travail. Possibilité de valider un ou des blocs de compétences.
  • Rythme 1 journée à 2 journées de formation théorique par semaine et le reste du temps en entreprise (ce rythme est valable sur toute l’année de formation)
  • Format Cours en e-elearning sur une plateforme dédiée
    Formation en visio-synchrone avec un formateur professionnel spécialisé dans le commerce
  • Durée de formation 1607 heures en alternance
    406 Heures en centre de formation
    12 mois minimum
  • Modalités et délais d’accès • Entretien de motivation
    • Signature d’un contrat d’apprentissage avec l’un des magasins chaussea partenaires
    • Le dossier sera constitué dans un délai de 2 mois
    • Rentré permanente sur l’année
  • Pré-requis Aucun prérequis de diplôme
  • Tarif Pour le public en alternance, la formation est gratuite et rémunérée selon les articles D. 6222-26 à D6222-33 du code du travail. La formation est prise en charge par l’OPCO de la branche professionnelle.
    Pour le public en formation continue, cette formation est proposée à 3000€ HT (TVA non applicable art. 293 B du CGI)

Modalités d’évaluation

  • Evaluations pendant la formation : QCM, étude de cas, évaluation tripartite, dossier professionnel
  • Evaluation en Cours de Formation (ECF) prévues par le référentiel
  • Evaluation finale par un jury de professionnel agréé par la DREETS sur la base des éléments suivants : Les résultats aux ECF , le dossier professionnel (DP) , une mise en situation professionnelle , un entretien technique
  • En cas de validation par le jury, obtention du Titre Professionnel Manager d’unité marchande (Niveau 5) du Ministère du Travail qui délivre le parchemin.. Date d’enregistrement 3 mars 2024 jusqu’au 3 mars 2026.
  • En cas de validation partielle, l’apprenti(e) peut obtenir un des Certificats de Compétences Professionnelles composant le titre professionnel
  • Pour encore plus d’informations nous vous invitons à consulter le lien suivant : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/
Bloc illustration

Public concerné

  • Toute personne souhaitant préparer un diplôme reconnu et acquérir une expérience professionnelle. L’intégration en formation est conditionnée au fait de contractualiser un contrat de travail en alternance.
  • Âge minimum de 16 ans (15 ans si le jeune atteint cet âge entre la rentrée scolaire et le 31 décembre de l’année civile et qu’il a terminé son année de classe de 3ème).
  • Âge maximum est de 30 ans (29 ans révolu), sauf pour si l’apprenti(e) est reconnu(e) travailleur (euse) handicapé (e) et sportif de haut niveau.

Objectifs opérationnels Blocs de compétences

  • Développer la dynamique commerciale de l’unité marchande dans un environnement omnicanal

    • Gérer l’approvisionnement de l’unité marchande
    • Piloter l’offre produits de l’unité marchande
    • Réaliser le marchandisage de l’unité marchande
    • Développer les ventes de services et de produits de l’unité marchande en prenant en compte le parcours d’achat omnicanal
  • Optimiser la performance économique et la rentabilité financière de l’unité marchande

    • Établir les prévisions économiques et financières de l’unité marchand
    • Analyser les résultats économiques, financiers et bâtir les plans d’actions pour atteindre les objectifs de l’unité marchand
  • Manager l’équipe de l’unité marchande

    • Recruter et intégrer un collaborateur de l’unité marchande
    • Planifier et coordonner l’activité de l’équipe de l’unité marchande
    • Accompagner la performance individuelle
    • Animer l’équipe de l’unité marchande
    • Conduire et animer un projet de l’unité marchande
    • Compétences transversales de l’emploi
    • Mettre en œuvre les mesures de prévention, respecter et faire respecter les règles de sûreté, santé et sécurité au travail
    • Transmettre les consignes oralement et par écrit

Accessibilité

Adaptation pour les personnes en situation de handicap

Notre établissement est engagé dans une démarche d’accueil et d’accompagnement des personnes en situation de handicap. Nous mettons en place des adaptations pédagogiques, matérielles et techniques personnalisées selon les besoins.
Notre établissement s’engage à rendre accessible ses formations à toute personne en situation de handicap.

Accompagnement personnalisé RQTH

Un référent handicap dédié accompagne les candidats RQTH tout au long de leur parcours, de la phase d’admission jusqu’à l’insertion professionnelle.

Accessibilité des locaux

Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite (ascenseurs, rampes d’accès, sanitaires adaptés, places de parking réservées).

Accessibilité

Contact référent handicap :
anne-sophie.ritt@chaussea.fr
06 31 56 85 42

    Nos Chiffres clés

    Mis à jour le 01/10/2025
    Les indicateurs sont mis à jour une fois par an

    Débouchés Des perspectives concrètes

    Grâce à une formation orientée terrain et à des compétences reconnues, tu peux accéder rapidement à des postes dans le commerce et la vente. Les opportunités sont nombreuses, que ce soit en boutique, en grande distribution ou en entreprise spécialisée.

    Secteurs d’activités

    – Grandes et moyennes surfaces alimentaires ou spécialisées
    – Boutiques
    – Négoces interentreprises

    Les compétences acquises à travers cette formation permettent d’exercer dans de nombreux environnements commerciaux, aussi bien alimentaires que non alimentaires. Les débouchés couvrent une large variété de structures, du commerce de proximité aux grandes enseignes spécialisées.

    Types d’emplois accessibles

    – manager de rayon
    – manager d’espace commercial
    – manager de surface de vente
    – manager d’univers commercial
    – manager de rayon fabrication alimentaire / frais
    – manager de rayon non alimentaire ou alimentaire / sec
    – responsable / animateur
    – responsable de magasin
    – gestionnaire de centre de profit
    – chef de rayon
    – responsable de boutique
    – gérant de magasin
    – responsable de succursale
    – responsable de point de vente
    – responsable de département

    Poursuite d’études

    – Formation dans le commerce de niveau 6

    Après l’obtention du titre professionnel, les apprenants peuvent poursuivre leur parcours dans le domaine du commerce et de la gestion. Cette continuité permet de consolider leurs compétences managériales et d’évoluer vers des postes à plus haut niveau de responsabilité.